Что важнее – самореализация или деньги?

Что лучше – хорошая зарплата или интересная работа? Есть ли золотая средина?

Зачем нужна работа? Хороший вопрос, не так ли? И ответ на него не так очевиден, как кажется с первого взгляда. Работу можно рассматривать исключительно как способ зарабатывать деньги и получать, соответственно, те или иные возможности для жизни в современном мире. Можно относиться к работе и как к способу выразить себя, свое творческое начало, реализовать свои здоровые амбиции. Что правильнее? Что, в конце концов, приносит чувство удовлетворенности собственной жизнью, что делает нас счастливее?

Цена вопроса - деньги

Увы или к счастью, но в современном мире прожить без денег невозможно. И вопрос о том, какая работа лучше – «денежная» или «интересная» человеку, на котором висит ипотека, а также счета за школу и детский сад, может показаться риторическим. Однако большинство людей все-таки оказываются перед выбором между двумя видами занятости.

Конечно же, любая работа, будь то личное творчество или найм по контракту, должна приносить деньги. И если в работе художника, например, все более-менее, если не вдаваться в массу нюансов, ясно – хороши твои картины, нравятся людям – получи деньги, не нравятся – работай над самосовершенствованием, то работа в качестве наемного работника нередко напоминает войну между работодателем и сотрудниками.

Зарплата – это не только деньги

К сожалению, нередко люди оказываются в ситуации, когда уровень их зарплаты их откровенно не устраивает. И дело тут не в высокой самооценке или завышенных стандартах: иногда финансовое вознаграждение действительно не покрывает использованные человеком ресурсы. И тогда возникает обида, неудовлетворенность работой, хроническая усталость.

Психологи утверждают, что именно благодаря правильному соотношению между заработной платой и рабочим процессом человек получает чувство удовлетворения своими трудовыми буднями. Более того, социальный психолог Майкл Аргайл в своей книге «Психология счастья» утверждает, что финансовая отдача — это не только обеспечение материальных нужд, но и символическая ценность. Зарплата играет роль ресурса, с помощью которого вы можете управлять своей жизнью.

Поэтому не стоит обесценивать важность своих сил и времени, каждый человек должен получать за свой труд достойную зарплату.

Но, что если зарплата откровенно не устраивает? Что делать в такой ситуации? Терпеть, искать новую работу, просить о повышении зарплаты?
Если работа не устраивает вас только зарплатой, специалисты советуют просить повышения зарплаты. И делать это нужно грамотно.

Как просить повышения зарплаты

Любой разговор с начальством должен быть аргументированным. Разговор о повышении заработной платы – тем более. Подготовьтесь к этой важной беседе со своим боссом примерно по такому алгоритму:

Покажите работодателям свои намерения уже на собеседовании. Не стесняйтесь спросить, как скоро и на основании чего происходит в компании увеличение заработной платы. Уточните возможности подъема по карьерной лестнице. Дайте понять, что вы не желаете оставаться на одном месте.

У вас возросла рабочая нагрузка? При увеличении нагрузки вы имеете полное право говорить и об увеличении заработной платы. Если раньше вы принимали 50 заказов в день, а теперь все 150, зарплата должна вырасти соответственно.

Вы уверены в том, что ваша работа приносит компании заметную выгоду? Покажите начальству свои результаты в цифрах, обратите внимание босса на ваши сильные стороны как руководителя или идеального исполнителя.

Будьте смелы, но не переусердствуйте. Не стоит выкручивать работодателям руки, бросаясь лозунгами об уходе из компании. Это показывает ваш непрофессионализм. И ни в коем случае не давите на жалость — это говорит об отчаянии, которое нельзя сопоставить с эффективностью вашей работы.

Не исключайте компромисс. Не всегда состояние дел компании позволяет дать сотруднику повышение зарплаты. Вам отказываются повысить зарплату именно по этой причине? Поинтересуйтесь у работодателей, что лично вы можете сделать для того, чтобы положение дел улучшилось. Узнайте, можете ли вы попробовать себя на другом, более выгодном с финансовой точки зрения, месте. Покажите, что вы можете и хотите большего.

Увольняйтесь! Если вы уверены в том, что стоите больше, но отказ в повышении зарплаты – увольняйтесь! Но не делайте это сгоряча – трезво оцените свои навыки и возможности и не теряйте веры в то, что вы заслуживаете большего.

И пусть апокалипсис подождет!

Если увлеченно заниматься любимым делом, можно пропустить даже апокалипсис. Эта фраза стала уже крылатой. Любимое дело, которое сопровождается финансовой отдачей – мечта многих. Очень важно найти баланс в жизни, когда работа приносит и деньги, и удовольствие. Но если бы все было так просто: зачастую поиск такой работы требует огромных усилий и затрат, сопровождаемых бесконечным количеством препятствий на пути. И все-таки результат стоит того, чтобы к нему стремиться!

Вот как сказал об этом писатель Харуки Мураками «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь».

Лучше не скажешь, не так ли?

Поделиться статьей:

Оцените статью:

Свежие вакансии

З/П: 35 000 ₽.
Полная занятость

Полный день
Обязанности: - Работа с гидравликой - Сборка металлоконструкций по чертежам. Требования: - Опыт сборки металлоконструкций от 1 года - Чтение чертежей. - Аккуратное выполнение работы. - Ответственность. - Самостоятельность. Условия работы: - Постоянная работа в Рощино (Лен.обл.) - График работы 5/2 8:00-17:00 - Возможно проживание - Своевременная выплата заработной платы; - Комфортные условия труда; - Спец. одежда - Обеды - Дружный коллектив - Работа в цеху - Оборудованная кухня для приема пищи, душевая комната, раздевалка
07.06.2022
Показать больше вакансий