Что важнее – самореализация или деньги?

Что лучше – хорошая зарплата или интересная работа? Есть ли золотая средина?

Зачем нужна работа? Хороший вопрос, не так ли? И ответ на него не так очевиден, как кажется с первого взгляда. Работу можно рассматривать исключительно как способ зарабатывать деньги и получать, соответственно, те или иные возможности для жизни в современном мире. Можно относиться к работе и как к способу выразить себя, свое творческое начало, реализовать свои здоровые амбиции. Что правильнее? Что, в конце концов, приносит чувство удовлетворенности собственной жизнью, что делает нас счастливее?

Цена вопроса - деньги

Увы или к счастью, но в современном мире прожить без денег невозможно. И вопрос о том, какая работа лучше – «денежная» или «интересная» человеку, на котором висит ипотека, а также счета за школу и детский сад, может показаться риторическим. Однако большинство людей все-таки оказываются перед выбором между двумя видами занятости.

Конечно же, любая работа, будь то личное творчество или найм по контракту, должна приносить деньги. И если в работе художника, например, все более-менее, если не вдаваться в массу нюансов, ясно – хороши твои картины, нравятся людям – получи деньги, не нравятся – работай над самосовершенствованием, то работа в качестве наемного работника нередко напоминает войну между работодателем и сотрудниками.

Зарплата – это не только деньги

К сожалению, нередко люди оказываются в ситуации, когда уровень их зарплаты их откровенно не устраивает. И дело тут не в высокой самооценке или завышенных стандартах: иногда финансовое вознаграждение действительно не покрывает использованные человеком ресурсы. И тогда возникает обида, неудовлетворенность работой, хроническая усталость.

Психологи утверждают, что именно благодаря правильному соотношению между заработной платой и рабочим процессом человек получает чувство удовлетворения своими трудовыми буднями. Более того, социальный психолог Майкл Аргайл в своей книге «Психология счастья» утверждает, что финансовая отдача — это не только обеспечение материальных нужд, но и символическая ценность. Зарплата играет роль ресурса, с помощью которого вы можете управлять своей жизнью.

Поэтому не стоит обесценивать важность своих сил и времени, каждый человек должен получать за свой труд достойную зарплату.

Но, что если зарплата откровенно не устраивает? Что делать в такой ситуации? Терпеть, искать новую работу, просить о повышении зарплаты?
Если работа не устраивает вас только зарплатой, специалисты советуют просить повышения зарплаты. И делать это нужно грамотно.

Как просить повышения зарплаты

Любой разговор с начальством должен быть аргументированным. Разговор о повышении заработной платы – тем более. Подготовьтесь к этой важной беседе со своим боссом примерно по такому алгоритму:

Покажите работодателям свои намерения уже на собеседовании. Не стесняйтесь спросить, как скоро и на основании чего происходит в компании увеличение заработной платы. Уточните возможности подъема по карьерной лестнице. Дайте понять, что вы не желаете оставаться на одном месте.

У вас возросла рабочая нагрузка? При увеличении нагрузки вы имеете полное право говорить и об увеличении заработной платы. Если раньше вы принимали 50 заказов в день, а теперь все 150, зарплата должна вырасти соответственно.

Вы уверены в том, что ваша работа приносит компании заметную выгоду? Покажите начальству свои результаты в цифрах, обратите внимание босса на ваши сильные стороны как руководителя или идеального исполнителя.

Будьте смелы, но не переусердствуйте. Не стоит выкручивать работодателям руки, бросаясь лозунгами об уходе из компании. Это показывает ваш непрофессионализм. И ни в коем случае не давите на жалость — это говорит об отчаянии, которое нельзя сопоставить с эффективностью вашей работы.

Не исключайте компромисс. Не всегда состояние дел компании позволяет дать сотруднику повышение зарплаты. Вам отказываются повысить зарплату именно по этой причине? Поинтересуйтесь у работодателей, что лично вы можете сделать для того, чтобы положение дел улучшилось. Узнайте, можете ли вы попробовать себя на другом, более выгодном с финансовой точки зрения, месте. Покажите, что вы можете и хотите большего.

Увольняйтесь! Если вы уверены в том, что стоите больше, но отказ в повышении зарплаты – увольняйтесь! Но не делайте это сгоряча – трезво оцените свои навыки и возможности и не теряйте веры в то, что вы заслуживаете большего.

И пусть апокалипсис подождет!

Если увлеченно заниматься любимым делом, можно пропустить даже апокалипсис. Эта фраза стала уже крылатой. Любимое дело, которое сопровождается финансовой отдачей – мечта многих. Очень важно найти баланс в жизни, когда работа приносит и деньги, и удовольствие. Но если бы все было так просто: зачастую поиск такой работы требует огромных усилий и затрат, сопровождаемых бесконечным количеством препятствий на пути. И все-таки результат стоит того, чтобы к нему стремиться!

Вот как сказал об этом писатель Харуки Мураками «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь».

Лучше не скажешь, не так ли?

Поделиться статьей:

Оцените статью:

Свежие вакансии

Обязанности: 1.Участвовать в работе по установлению необходимых деловых контактов между покупателями и продавцом товара при оказании коммерческих услуг. 2. Содействовать покупке и продаже товаров (в том числе партий товара). 3. Выполнять лично установленный собственный план продаж. 4. Обеспечивать надлежащее оформление заключаемых договоров и контрактов, других необходимых документов. 5. Выполнять необходимую техническую работу при заключении соглашений, договоров и контрактов, размещении рекламы в средствах массовой информации. 6. Организовывать предоставление транспортных средств и обеспечение выполнения других условий, предусмотренных заключенными соглашениями, договорами и контрактами. 7. Оказывать методическую помощь при доставке товаров потребителю. Работа на дистанции и не привязана к офису.
20.02.2024
Приветствуем тебя! На связи Call-Network! Крупный контактный центр предлагает тебе стать частью его команды ?? В связи с расширением штата - нам в офис требуется молодой и активный оператор чат-поддержки. Преимущества: - Можно работать от 6 часов в день; - Гибкие графики; - Общение с клиентами через чат; - Без продаж. Обязанности: - Общение в чате с клиентами компании; - Помощь клиентам по вопросам работы сервиса. Требования: - Уверенный пользователь ПК; - Скорость печати не менее 180 знаков в минуту; - Коммуникабельность; - Стрессоустойчивость; - Вежливость; - Умение работать в режиме многозадачности и с большим объёмом информации; - Опыт работы в чат-поддержке обязателен! Условия: - Официальное трудоустройство; - Работа в молодой и перспективной команде; - Возможность профессионального роста и реализации; - Комфортный и современный офис в историческом центре города; - Премии и бонусы.
20.02.2024
В Федеральную сеть магазинов и на предприятия производства, обслуживающие их, а так же их складские помещения. Условия: Работа вахтовым методом от 30 дней. Место проживания обеспечено всем необходимым. Трудоустройство ,проживание и весь предоставляемый комфорт бесплатны и предоставляются в день поступления на работу. Из нашего отдела кадров вы с вещами комфортно размещаетесь на наших объектах Есть возможность устраивать целые компании и семейные пары для совместной работы и проживания. Для семейных –семейные комнаты. У нас есть участки где оплата сдельная. На остальных почасовая. Заработок в смену при почасовой оплате 1300-1850 рублей. На сдельном выше. График 6\1-7\0. Все зависит от вашей трудоспособности. Смены по 12 часов с перерывами на трех разовое питание и перекур. Перерыв межу вахтами вы выбираете сами. В процессе работы вы можете сами стать бригадиром научиться новому. А так же вы можете поменять изначально выбранную вами специальность если вы видите что у вас другое получается лучше или вы способны выполнять более оплачиваемую работу . Зарплату вы получаете раз в неделю. На карточку или наличными. Всех желающих мы оформляем официально. Требования: Готовность приступить к работе в ближайшее время; Желание работать и зарабатывать; Исполнительность, трудолюбие; Обязанности: фасовка/упаковка, разгрузка/погрузка перемещение товаров по складу, маркировка/стикеровка комплектовка по ТСД или накладной, опыт не требуется
20.02.2024
Здравствуйте! Наша компания ежемесячно реализовывает тысячи товаров через маркетплейсы. Необходимо осуществлять доставку товаров в пятницу и субботу на ул. Наташи Ковшовой СЦ Очаково, Wildberris Нам необходим водитель, на личном автомобиле, с такими марками авто:Opel Zafira Life, Peugeot Traveller, Citroen SpaceTourer, Volkswagen Caravelle, Hyundai H-1, Volkswagen Caddy, Citron Berlingo, Honda Freed, Volkswagen Multivan, Volkswagen Transporter, ГАЗ Соболь (2752), кроссоверы, джипы . Поездки 1-5 раз в неделю в промежуток времени с 12 до 18 Оплата 1200 на карту за одну поездку Обязанности Осуществлять доставку грузов, до 1 кубического метра, в требующемся направлении. Требования к кандидату - Наличие своего автомобиля, подходящей для нас марки; - Ответственность; - Исполнительность.
20.02.2024
Наша семья находится в поиске опытной и ответственной семейной пары, которая будет поддерживать чистоту и порядок в доме площадью 200 м?, участок 8 соток и два автомобиля. Особыми требованиями являются ваше бережное отношение к вещам, любовь к детям и забота о них, а также умение ухаживать за садом и автомобилями. Основные обязанности: Поддержание идеальной чистоты в доме; Уход за гардеробом: глажка, стирка, химчистка; Уход за детьми 1 мальчик 6 лет и 1 девочка 3 годика (сбор с утра в сад, в школу) все расскажем и покажем. Приготовление вкусных и полезных блюд(1-2 раза в день); Закуп продуктов, воды и бытовой химии; Мойка и уход за автомобилями; Стрижка газона, уборка снега; Выполнение мелких поручений работодателя. Требования к компетенциям и опыту: Опыт работы на аналогичной должности от 3 лет и более мы ищем профессионалов, хорошо говорящих на русском языке, внешности РФ строго!!! Которые знают все секреты и хитрости ведения домашнего хозяйства; Четкое следование обозначенному регламенту по выполнению обязанностей, который будет вам предоставлен; Чистоплотность, честность, пунктуальность, самостоятельность качества, которые делают вас идеальными кандидатами; Энергичность, ответственность, доброжелательность вы всегда готовы взять на себя ответственность и сделать все возможное для удовлетворения потребностей семьи; Нацеленность на долгосрочную работу мы ищем надежных людей и членов нашей семьи, которые останутся с нами на долгие годы; Условия: Отдельное нахождение в доме, расположенный на общем участке, в виде двухкомнатной квартиры; Заработная плата по результатам собеседования 180-220 т.р. в месяц, выплаты каждую неделю по понедельникам или раз в месяц; Территориально: г Москва, Юго-Запад, Калужское шоссе, поселок Сосенки, коттеджный посёлок Летово 2; Если вы готовы присоединиться к нашей семье и внести свой вклад в создание уюта и комфорта, мы ждем вашего отклика, присылайте на почту краткую информацию о себе и контактный телефон, я обязательно с Вами свяжусь.
20.02.2024
Показать больше вакансий