Как сохранить здоровье, если карьера наконец-то пошла в гору? Как не потерять с таким трудом приобретенный темп карьерного роста и в то же время не заплатить за это слишком дорогую цену?
Вопрос о совместимости карьерного роста и крепкого здоровья лежит на пересечении двух важнейших плоскостей: вашей личной мотивации и способности эффективно организовывать не только рабочие процессы, но и уход за собственным телом.
Ваше тело — ваш самый важный инструмент.
Успешная карьера — самый безжалостный пожиратель времени, этот факт общеизвестен. И нередко человек, стоящий карьеру, откладывает заботу о своем здоровье «на потом». «Закончим проект, сдадим объект, подведем итоги, получим свои «плюшки» и сразу же - лицом к себе, любимому». Этот подход принципиально-неправильный: он базируется на отношении к собственному здоровью как к чему-то второстепенному, тому, что можно отложить «на потом».
Увы, это «потом» нередко приходит, когда у человека сдают костная система и суставы — они страдают в первую очередь как у офисных работников из-за малоподвижного образа жизни, так и у людей физического труда из-за непомерных физических нагрузок. Затем сдаются внутренние органы, мышцы и кровеносная система. Печальный итог — инсульт, который, увы, «молодеет» — врачей уже не удивляют тридцатилетние карьеристы на больничных койках с диагнозом, совсем недавно считавшемся «достоянием» пенсионеров.
Поставьте свое здоровье на первое место в перечне тех инструментов, которые помогают вам делать карьеру. Да-да, сначала — здоровье, а остальное — только после того, как программа ухода за самым ценным своим ресурсом — здоровьем, выполнена безукоризненно.

Забота о своем здоровье — пошаговая программа
Включите заботу о своем здоровье в свой ежедневный, ежемесячный, годовой план. Слова «тренировка», «обед», «визит к врачу» должны занимать по крайней мере равноправные позиции в вашем ежедневном расписании. Все не так сложно, как кажется — стоит вам только отнестись к заботе о себе с таким же рвением, как и к работе, и проблемы со здоровьем исчезнут по крайней мере с близкого горизонта.

Физические нагрузки
Аэробные нагрузки, силовые тренажеры, плавание, футбол, йога — выбирайте то, что вам по душе. Да-да, именно по душе — если вам не нравятся статичные йоговские асаны, если вы с детства боитесь воды, а мысль о том, что рабочий стресс можно снять, поколачивая боксерскую грушу вызывает глубокое отвращение — отказывайтесь от таких тренировок без колебаний, ищите свое. Тренировка должна быть в радость, это важнейший принцип!

Важнейшее правило для тренировок — правильно выбранное время. Вы — «жаворонок»? Впишите тренировку в свое утреннее расписание. «Сова»? Не насилуйте свой организм ранним подъемом. Тренировка глубоким вечером не менее полезна, чем утренняя.

Еще один принцип правильных физических нагрузок — регулярность. Выберите 2-3 наиболее удобных для вас дня для посещения фитнес-зала и уговорите пару-тройку друзей присоединяться к вам в это время. Хорошая «группа поддержки» делает порой чудеса.

Правильное питание
Организовать полноценное питание в стремительном ритме карьерного роста непросто, что и говорить. Но необходимо. Для этого нужно:

1. Четко обозначить способ, при помощи которого вы можете получать полноценное питание. Обед из дома? Отлично! Доставка горячей еды в офис? Тоже хорошо. Бегство с рабочего места в кафе, ресторан? Великолепно!
2. Выделить для обеда как минимум 30 минимум в примерно одно и то же время, например, с 14.00 и до 14.30, 15.00. Не назначайте на это время внутренние совещания, отказывайтесь от внешних деловых встреч. Обед — по расписанию и точка!
3. Следить за полноценностью рациона. Свежие фрукты и овощи, правильные белки и полезные жиры — хорошая машина может ездить только на качественном бензине. Чем ваш организм хуже вашего авто? Вот и дайте своему тело то, что оно заслуживает!

Избегайте переутомления!
В подавляющем большинстве случаев сверхурочная работа возникает из-за неправильной организации рабочего дня. Пересмотрите свое рабочее расписание, на первые позиции вынесите важную работу, все второстепенное оставьте на конец дня. Выполненные глобальные дела дадут вам необходимое чувство удовлетворения, а мелкая незавершенка — ничего, потерпит еще денек. А там, глядишь, необходимость в ней отпадет сама по себе.
Вы уверены, что успешная карьера и ненормированный рабочий день — синонимы? Утверждение неправильное, но преодолеть эту убежденность можно только опытным путем. Попробуйте для начала чередовать дни, когда рабочий день заканчивается с «первой звездой» на ночном небе с нормальными — когда домой в 18.00 и хоть камни с неба. Увеличивайте постепенно количество нормированных рабочих дней, в конце концов вы придете к убеждению, что работать по 14 часов в сутки — это не необходимость, а ваша внутренняя потребность, которая поддается изменению.

Регулярные медицинские осмотры
С этим пунктом в постсоветских странах, пожалуй, самая большая проблема. Увы, профилактическая медицина у нас действительно в зачаточном состоянии… Причины слабая государственная медицина, дорогая частная плюс недоверие к врачам. Последний пункт — это почти что наша национальная черта, к сожалению. И все-таки…
Рассказывает Вячеслав С., владелец одной из небольших клининговых компаний столицы.:
- На полную диагностику своего здоровья я согласился под давлением жены. Тесты показали, что моя правая рука работает с 70%-ной эффективностью Сделали МРТ позвоночника — грыжа защемила нерв и моя рука незаметно для меня начала терять свою работоспособность. Прогноз был не то, чтобы страшным — «просто» постепенное отмирание руки. До ощутимых потерь работоспособности могли пройти годы, но процесс мог бы пойти и быстрее. Я решил не ждать, пока ложка начнет выпадать из моих рук — грыжу удалили, живу спокойно, а на профилактические осмотры, полную диагностику всего организма хожу регулярно.
Возьмите себе за правило хотя бы раз в год отдаваться в руки врачей, даже если видимых оснований для тревоги нет.

Отпуск! Отпуск! Отпуск!
Отпуск и полноценные выходные необходимы для полноценной, эффективной работы. Нет хорошего отдыха — нет хорошей работы. Это аксиома и ее нужно уважать. Но опять-таки: отпуск и выходные должны быть «заточены» под ваши, совершенно индивидуальные предпочтения. Пешком по Парижу или бегом по сельским улочкам, горячий пляж или морозный ветер лыжного спуска — прислушивайтесь к себе и выбирайте свой вариант полной перезагрузки. Главное — отдыхать вовремя и правильно!

Удачи! Крепкого вам здоровья и успешной карьеры!

Поделиться статьей:

Оцените статью:

Свежие вакансии

Показать больше вакансий