Как раскрыть свой внутренний потенциал

Что значит – раскрыть свой внутренний потенциал? Какие способы для этого существуют?

Раскрыть свой потенциал – значит найти в себе своего внутреннего гения, «рассекретить» его, «апгрейдить» необходимыми знаниями и практическими навыками и въехать на его крепкой спине в удивительную страну, населенную суперуспешными людьми. И все, в целом – ничего сложного, ничего невыполнимого. А в деталях – поди разберись, как и где искать в себе этого гения и что с ним, найденышем, потом делать…

Мы дадим вам несколько советов на эту тему, но помните – у каждого человека есть своя вершина и свой, совершенно индивидуальный путь восхождения на нее. Поэтому примерьте на себя не одну, а несколько методик раскрытия внутреннего потенциала и выберите ту, что кажется вам, именно вам, наиболее правильной.

Вспомните свою мечту

По-настоящему успешные и счастливые люди вопросом «Как раскрыть свой внутренний потенциал» не озадачиваются – они «просто» занимают в жизни то самое, уникальное, только для них Свыше подготовленное, место. И чувствуют себя на этом месте прекрасно, живут в полной гармонии с собой и окружающим миром. Увы, таких людей немного – ну, процентов 10 примерно. Остальные – несчастные «жертвы» любящих родителей и их представлений о том, чем должны заниматься в жизни их дети, а также – учителей, различных формальных и неформальных лидеров, друзей, моды – да чего угодно, только не своих представлений о своем собственном счастье.



Вы чувствуете, знаете, уверены в том, что ваша работа не приносит вам ни морального, ни материального удовлетворения? Значит, пришло время повернуться лицом к своей давно забытой мечте, детскому увлечению, взрослой «слабости». Сделать это не всегда легко и просто – наш внутренний гений может быть если не полуживым, то крепко спящим. Но не мертвым – это точно. «Разбудить» его помогут вот такие наводящие вопросы себе, любимому:

1. Вот если бы сейчас прямо с неба – миллион, и не рублей, а долларов, а еще лучше – золотых слитков, чем бы я занялся на досуге, какое хобби (работать-то при наличии «слитков» вроде бы и не надо) сделало бы меня счастливым? Вышивание? Выпечка тортов, изобретение нового рецепта кофе? Что бы я сделал, чтобы счастье стало максимально полным? Купил бы подзорную трубу и смотрел бы в звездное небо? Разобрал бы, наконец, свой ноут, чтобы понять, кто же это там сидит, такой умный? Посадил бы сад, играл бы с утра до ночи в теннис, танцевал, плавал, пел, писал стихи, делал бы мебель своими руками не из ДСП, а их хорошего дерева? - Продолжите список сами.

Только не надо врать самому себе и говорить - «Куплю машину, наемся трюфелей и буду спать». Если бы ваши жизненные интересы ограничивались только этим, вы бы этот текст до этого места не дочитали. А если уж начали читать текст с заголовком «Как раскрыть свой внутренний потенциал», значит, этот потенциал есть, и он совсем не слаб. Поэтому ищите в себе свой талант и дайте ему шанс проявиться.

2. Какие качества ваши коллеги ценят в вас? И какие качества вы больше всего цените в людях?

Ответ на первый вопрос делает вас на шаг ближе к своему внутреннему гению. Ведь чем бы вы ни занимались, он непременно найдет способ «показать свои уши». И эти «уши» будут непременно оценены другими людьми. Поинтересуйтесь их мнением – возможно, их ответы станут для вас самым важным откровением.

Ответ на второй вопрос открывает для вас простор для самосовершенствования. Ведь мы очень часто выделяем в людях именно то, чего нам самим не хватает. Обозначьте это для себя – это ваш маяк для саморазвития.

Разбейте свою мечту на части

Определись со своей «высокой целью»? Следующий шаг – выбор пути к ней. Предположим, вас всегда привлекала кулинария. И снился собственный ресторан на Елисейских полях… Но мама и папа сказали, что не дело это – картошку чистить и тесто месить, что денег этим много не заработаешь и т.д. Но именно это манит, именно от этого «в животе бабочки». Отнесите ресторан на Елисейских полях к числу долгосрочных задач. Держите на это курс, но двигайтесь вперед небольшими, хорошо понятными шагами: попробуйте для начала приготовить что-то этакое и продать. Торт, варенье, домашняя колбаска – почему нет? Та даже на селедку под шубой, если ваш рецепт уникален, найдутся желающие. Первая продажа – это ваша первая ступенька, она может даться вам легко, а может оказаться высотой, которую с первого раза взять не удастся. Ну, не найдется покупатель на ваш чебурек и все тут! Но это не повод «сворачивать крылья»! Право на неудачу – второе по значимости правило для тех, кто действительно хочет раскрыть свой потенциал.

Ошибись во второй раз лучше!

Знаете удивительное по простоте и еще более удивительно по мудрости изречение Сэмюэла Беккета: «Попробуй еще раз. Ошибись снова. Ошибись лучше»? Вся наша жизнь – это поиск правильных решений. И каждая ошибка – это вовсе не повод записывать себя в неудачники и посыпать голову пеплом. Более того – слово «ошибся» лучше всего из своего лексикона в принципе исключить, заменив его на «получил ценнейший опыт и иду дальше». Только при таком подходе можно добиться чего-то весомого в жизни.

Не ставьте себе «красные флажки»

Этот принцип – довольно тонок. С одной стороны, очень важно понимать, чего же ты хочешь, в конце концов, добиться. И чем глобальнее, сумасшедшее, будет цель, тем лучше, зачем вам «красные флажки»? Но… В просторах «всемирной паутины» - миллионы советов о четкой визуализации своей цели. Мол, если хочешь машину, то представляй ее себе в своих мечтах с точностью до винтика. А если вместо белого «мерседеса» Вселенная выделила вам черный? Обозвать себя неудачником и уйти в отшельники? Или все-таки принять этот черный «мерс»? Вопрос, конечно, риторический…

А вот умение ежедневно идти к своей цели, фиксировать для себя этапы своего движения вперед, хвалить себя за успехи и прощать себе «ошибки» (помните – не «ошибки», а «опыт»?) и при этом оставлять ее Величеству Судьбе (Карме, Вселенной и т.д.) право на маневр, многим дается с трудом…

Доверяйте жизни, не торопите ее, не напрягайте пространство своими категоричными представлениями о своем счастье – наслаждайтесь процессом, и он обязательно приведет вас к цели, внешний вид которой может и не совпадать с вашими представлениями о счастье. Но то, что придет, если вы будете достаточно трудолюбивы и упрямы, будет ВАШИМ, именно вашим, только вам предназначенным.

Найдите свою группу поддержки

В одиночку идти вперед нелегко. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами были люди, способные вдохновлять. Вы счастливый человек, если можете всегда рассчитывать на поддержку своей второй половинки – мужа или жены. Вы счастливый человек, если ваши родители всегда поддерживают вас в ваших начинаниях. Вы счастливый человек, если среди ваших знакомых всегда находится хотя бы два-три человека, способных проскандировать «Вася, давай! Давай! Вперед!» Обопритесь на этих людей, на вашем пути ну обязательно будут ухабы, ну закон такой, ничего тут не поделаешь! И рука поддержки будет очень кстати.

А если нет в вашем окружении таких людей – ну что ж, не беда. Слава Богу, есть интернет, есть соцсети, а в них – десятки, если не сотни групп людей, которые занимаются примерно тем же, что и вы. Вот среди них и ищите ля себя поддержку. Не бойтесь – если люди заняты любимым делом, они добры и щедры на слово одобрения для таких же, как и они.

Никогда не останавливайтесь!

Знаете тезис «Все, что не развивается – умирает?» Увы, у всех у нас всего лишь два пути, на личный выбор: или всю жизнь работать над собственным развитием или начать умирать, отказавшись от работы над собой и собственной жизнью. Что выбираете вы?

Предпочитаете жить? Тогда никогда не останавливайтесь! Ставьте перед собой глобальные цели, идите к ним через выполнение локальных задач, пусть и небольшими шагами, но в правильном направлении. Ошибайтесь, падайте, вставайте, позвольте себе роскошь сильных людей – смех над самим собой, верьте жизни, доверяйте своей интуиции. В общем – живите, ведь этот дар – не навсегда!

Поделиться статьей:

Оцените статью:

Свежие вакансии

З/П: 45 000 ₽.
Полная занятость

Полный день
Требования: Гражданство РФ Обязанности: Обустройство дорог с выполнением работ: Монтаж металлоконструкций Установка дорожных знаков Подготовка фундаментов Обслуживание участков дорогРаботы по строительству, обслуживанию иремонту: искусственных сооружений, металлических конструкций: рамно-металлических конструкции, барьерного ограждения, дорожных знаков, и другое по обустройству дорог по федеральным трассам России. Условия: Жилье за счет фирмыСпецодежда предоставляетсяКомпенсация питания 700 р.за каждый рабочий деньОтпуск по ТК РФБольничный по ТК РФОформление официальное
13.06.2021
З/П: от 27 000 ₽.
Дистанционная работа

Полный день
Обязанности: Обработка обращений через online чат;Обработка входящих обращений на e-mail;Осуществление расчетов стоимости товара и его доставки по запросу клиентов;Отправка ответов на обращения клиентов. Требования: Грамотная письменная и устная речь;Знание ПК;Знание MS Office, Excel;Умение работать в режиме многозадачности;Наличие персонального компьютера, стабильного интернета и головной-гарнитуры;Быстрая обучаемость и внимательность;Клиентоориентированность и доброжелательность; Условия: Удаленная работа (работа из дома);График 2/2 09:00 - 21:00 и 21:00 - 09:00 по МСК;Обучение с сопровождением в начале работы;Возможности карьерного роста;
09.06.2021
З/П: по договорённости
Полная занятость

Полный день
Обязанности: Приемка и хранение товаров на охраняемом складеУчет движения товаровВыдача и проверка наличия расходных материалов для производстваУчастие в инвентаризации склада  Требования: ОтветственностьВнимательностьХозяйственностьОпыт работы кладовщиком обязателенБазовые знания компьютера: e-mail; Excel; Word  Условия работы: Постоянная работа в РОЩИНО (Лен.обл.)График работы 5/2 8:00-17:00При необходимости предоставляется проживание в РощиноСвоевременная выплата заработной платы;Комфортные условия труда;ОбедыДружный коллектив
02.06.2021
З/П: по договорённости
Полная занятость

Полный день
Обязанности: Пуско-наладка холодильных компрессорных агрегатов и систем.Ремонт поршневых и винтовых компрессоров, в т.ч. аммиачных.Текущее обслуживание и ремонт холодильных установок на основе компрессоров GRASSO и HOWDEN Требования: Опыт работы по пуску и наладке компрессорных холодильных агрегатов и чиллеров.Чтение чертежей.Высшее техническое образованиеЗнание компрессорного оборудованияГотовность к командировкам. Условия работы: График работы 5/2 9:00-18:00, сб/вс - выходные;Работа предполагает командировки.Оформление по ТК;Оплачиваемый отпуск и больничный;Комфортный офис в шаговой доступности от м Гражданский пр-т (10 мин. пешком) либо Производство в пгт Рощино (Лен.обл.), технически оснащенное рабочее место, оборудованная кухня.Возможность профессионального и карьерного роста.Дружный коллектив.
02.06.2021
З/П: по договорённости
Полная занятость

Полный день
Обязанности: Подбор и разработка промышленного холодильного компрессорного оборудования;Проработка компоновочных решений;Разработка конструкторской документации;Знание методологии выполнения технических расчетов при проектировании;Черчение и проектирование в 3D.  Требования: Обязательно наличие высшего / неполного высшего технического образования в области компрессорной техники;Знание ЕСКД;Опыт работы в MS Office, AutoCAD 3D / Компас-3D / Solid Works;Организованность и нацеленность на результат.Ответственность, внимательность, работоспособность, инициативность, обучаемость.Рассматриваются кандидаты без опыта работы, но с хорошими навыками работы в AutoCAD 3D  Условия: График работы 5/2 9:00-18:00 (для студентов возможен гибкий график);Оформление по ТК;Оплачиваемый отпуск и больничный;Возможность профессионального и карьерного роста;Работа в офисе;Комфортный офис в шаговой доступности от м Гражданский пр-т (10 мин. пешком), технически оснащенное рабочее место, оборудованная кухня;Дружный коллектив.  На этапе собеседования соискателю необходимо выполнить практическое задание на знание инженерной графики, норм и правил ЕСКД.
02.06.2021
Показать больше вакансий