Какие бывают Герои и сколько стоит Победа?
Одна невыдуманная история сына об отце.
Праздники в календаре бывают разные, но среди них есть такие, которые не дают покоя, заставляют человека помнить о близких и думать, наверно потому, что события, которые связаны с важным праздником коснулись каждого.
День Великой победы – это день особый. Это он принес нашим советским людям мир. И в этой войне за Отечество не щадили своих жизней герои, которым мы благодарны сегодня.
Это тот праздник, который побуждает не только вспоминать, но и задумываться. Именно в эти праздничные дни вспоминается одна история, которая произошла в моей уже жизни, и с которой я хочу с вами поделиться. Эта история определяет степень зрелости людей в гражданском обществе. Где поступки людей выглядят как то не так, как понимаешь сам.
В нашей семье, как у большинства из вас, тоже есть свой герой. Хочется в эти дни о нем вспомнить.
Отец мой, Павел Евдокимович родился в 1918 году в селе Гороховка, Воронежской области. В семье он родился большой, детишек было шестеро. Отец его рано умер в 1921 году от брюшного тифа и на руках у матери остались несовершеннолетние дети. Из детских воспоминаний моего отца остались в памяти грустные страницы его детства на всю оставшуюся жизнь. Голод, который тогда разразился на Дону, заставлял испытывать страдания. Мать, спасая детей от голода пекла лепешки из травы, от которых распухали животы. Голод слегка утолялся и появлялось обманчивое чувство сытости.
В противоречивые времена руководства Хрущева, в шестидесятые - в стране явно проявились экономические просчеты, и снова возникли проблемы с недоеданием среди населения страны. Теперь уже нарастали проблемы с хлебом. Люди ели кукурузный хлеб, который был невероятно отвратительный- крошился. Отец ходил в магазин за хлебом и приходя домой говорил: - «…Хлеба нет…». Шел снова. Когда все же удавалось ему купить хлеб, он садился, съедал целую буханку и незаметно плакал. Детские впечатления и страхи о пережитом преследовали его в жизни.
Военное время принесло большие несчастия народу. В 1938 году отца призвали в армию. В 1941 – он должен был демобилизоваться. Но война помешала ему вернуться домой. Был сформирован полк, и он связистом отправился на фронт. Воевать с немцами довелось не долго, после чего перебросили на Дальний Восток. По воспоминаниям отца, из тех боевых товарищей, с кем он начинал воевать, в живых остались всего несколько человек. Воевал отец в Благовещенске. Совсем не любил рассказывать о страшных военных событиях. Одно запомнилось мне из его рассказа, что «…нас было – очень мало солдат, а японцев в несколько раз больше. Было очень голодно, холодно и страшно. Японцы были очень агрессивные, хорошо подготовлены и вооружены. А если бы они начали наступление на страну- то не понятно, чем бы это закончилось…»
После Победы над Японией отец демобилизовался и вернулся домой в Гороховку. Пришел домой, мать во дворе. Зашел во двор и сказал: - «…Хозяйка, водички налей!..», Мама ему налила воды. –«…Вот мама – не узнала меня...?». После Победы, в след за старшим братом, мой отец уехал на Донбасс, восстанавливать регион после войны.
За участие в боевых действиях отец был награжден Орденом Красной Звезды, Медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Японией» и другими орденами и медалями. Он никогда не хвастался полученными наградами за подвиги. Как-то на День Победы я шел к родителям в гости, а навстречу мне шел отец. Он направлялся на парад и в руках скромно держал пиджак с медалями и орденами. -«…Чего не надел пиджак…?» - спрашиваю я. Отец ответил: - «…Чего я буду хвастаться…».
После смерти отца, его награды и ордена хранила у себя моя мама. В один день воры проникли в дом, где жила мама и украли все ордена и медали отца. Документы на эти награды – не взяли. Я обратился в украинскую милицию, чтобы они завели дело и разыскали преступников. В открытии дела начальник РОВД мне при личной встрече отказал. Причиной отказа стала формулировка о понесенном незначительном материальном ущербе. Я как офицер запаса задал начальнику вопрос: - «У тебя наверняка тоже есть награды за заслуги. А если награды есть – то, как их можно материально оценить?»
Такое вот отношение было у некоторых граждан общества к ветеранам. Героям, которые защищали Родину и подарили всем, даже таким как этот начальник – жизнь. Такой вот неприятный осадок остался у меня на всю жизнь.